Баха «Астрахань»: Сергей Ременник дебютирует в ралли-рейдах

Баха «Астрахань» — новая гонка в календаре ралли-рейдов России возьмет старт в Астраханской области 12 ноября, в календаре «классического» раллиста Сергея Ременника она появилась по воле случая. После приостановки своих выступлений на трассах европейского ралли за рулем привычного Mitsubishi Lancer EvoX из-за большей вовлеченности в рабочие проекты, а затем в связи с началом обучения по программе TRIUM Global Executive MBA, Сергей не перестал любить автомобильный спорт.

Невозможность планировать долгие недельные путешествия для участия в соревнованиях на европейских трассах он старался компенсировать кратковременными вылазками на домашние этапы чемпионата и Кубка России по ралли, чтобы хотя бы таким образом окунуться в неповторимую атмосферу гонок, а также для развития проекта раллийной серии на автомобилях Mazda MX5.

Сейчас Сергею не дает скучать Ременник-младший, когда оба поколения семьи с удовольствием проводят время на автодромах. Михаил после продолжительных размышлений проявил интерес к самой первой ступени вхождения в автомобильный спорт — картингу. Ведь именно с картинга у многих именитых пилотов из различных дисциплин начинался тернистый путь в мир большого автоспорта.

Сергей Ременник, пилот: «У нас был заход в дисциплину лет пять назад, но в то время Михаила ничего не интересовало, кроме спортивной гимнастики. А тут, когда мы просидели в изоляции значительное время он мне сказал: — «Пап, чем ты там занимаешься? Автоспортом? Ну, давай показывай… похоже я готов». После этого мы пошли к тренеру Артему Кравченко во второй раз. И сегодня, даже боюсь сглазить, Миша показывает очень большую заинтересованность и это очень важно — не я его туда толкаю, а он сам меня туда тащит. Я в картинге оказался только потому, что мой сын хочет меня обогнать, и собственно, я предоставлю ему такую возможность. Но чтобы меня обогнать надо будет потрудиться».

Баха «Астрахань»: Сергей Ременник дебютирует в ралли-рейдахКартинг — это динамичные гонки с массовым стартом по асфальтовому покрытию автодромов, но откуда взялась идея проехать пару сотен километров по бездорожью?

В ралли-рейдах у Ременника пока нет никакого опыта, он не планирует показывать головокружительные скорости и лучшие времена на этапах, а лишь познакомиться с дисциплиной. Баха идеально подходит для такой цели, ведь это непродолжительные по времени и небольшие по дистанции ралли-рейдовые гонки, которые проходят, как правило, в компактном двух-трехдневном формате проведения.

Сергей Ременник, пилот: «Попробовать дисциплину ралли-рейдов меня подвигли два друга — Сергей Карякин и Алексей Шмотьев — оба успешные рейдовые гонщики. Мы часто дискутируем о том какой из видов автоспорта с приставкой «ралли» наиболее интересен и сложен. Чтобы аргументированно с ними спорить о том, что круче — ралли или ралли-рейды, я решил получить свой личный опыт. Чтобы об этом рассуждать, это надо попробовать! Допускаю, что мне может оказаться интересной эта дисциплина целиком, или это могут быть отдельные длинные гонки. О выборе команды вопроса не стояло — Сергей Карякин просто уступил мне свое место. Он мне дал не только свою машину Can-Am Maverick Х3, а еще своего штурмана, комбинезон и шлем. От меня требуется только слушать и ехать по его указаниям».

Баха «Астрахань»: Сергей Ременник дебютирует в ралли-рейдахСергею Ременнику за рулем мотовездехода категории Т3 под стартовым номером 257 будет ассистировать опытнейший рейдовый штурман Антон Власюк, за плечами которого не один «Дакар» и победы на этапах соревнований в Кубке мира по ралли-рейдам.

Смена дисциплин и спортивной техники всегда сложна для адаптации пилота, ведь занимаясь одним видом спорта продолжительное время он привыкает к их особенностям и определенному уровню концентрации. Основная идея гонок на регулярность передвижения с дополнительными скоростными соревнованиями — здесь одинакова, но в ралли, в отличие от ралли-рейдов, экипаж, состоящий из пилота и штурмана, передвигается по указаниям стенограммы, которую сам для себя составил, где описаны все повороты и сложные моменты на трассе, а протяженность одного спецучастка редко превышает 30 километров. А в ралли-рейдах у штурмана есть дорожная книга с маршрутом передвижения, приборы навигации для движения курсами и прибор автоматического взятия контрольных точек. Всё движение по трекам происходит «по глазам» — пилот сам волен выбирать удобные для проезда пути, но в рамках указаний организатора и с контролем проезда по трассе с помощью GPS-отслеживания, чтобы случайно не «срезать» часть необходимых километров соревновательной дистанции.  Да, отсчет протяженности спецучастков в этой дисциплине лишь начинается с отметки в сто километров от старта до финиша.

Баха «Астрахань»: Сергей Ременник дебютирует в ралли-рейдахОбщая дистанция бахи «Астрахань» насчитывает порядка 650 километров, из которых около 450 — это дистанции двух скоростных этапов (спецучастков), расположенных в зонах полупустынь и солончаков Наримановского, Енотаевского, Красноярского, Харабалинского районов Астраханской области. В первый день на пути участников встанут пески знаменитых барханов Краснопесчаный и Большой Брат. А второй день подбросит сложностей иного толка — гонщикам не смогут помогать механики, экипажи пройдут всю дистанцию без привычного обслуживания в сервисном парке. В четверг, 12 ноября, экипажей ожидают на предстартовые формальности, а в пятницу стартует первый этап гонки. Церемония награждения призеров ралли-рейда состоится в субботу, после финиша второго этапа.

Баха «Астрахань»: Сергей Ременник дебютирует в ралли-рейдахДополнительная информация:

Пятница, 13 ноября — старт первого этапа, включает перегон ок 74 км, дистанцию СУ-1 ок 238 км и перегон ок 72 км. Ночной парк сервиса.

Суббота, 14 ноября — старт второго этапа, включает перегон ок 26 км, дистанцию СУ-2 ок 214 км и перегон ок 26 км. Заключительные проверки техники, публикация результатов гонки и награждение.

В публикации использованы фотографии Дениса Бушковского и Михаила Ласточкина