Сергей Ременник: «Мы самые титулованные по регалиям, но это ничего не значит»

Большое интервью Сергея Ременника порталу znak.com

Екатеринбуржцы впервые примут участие в чемпионате Европы по ралли.

Екатеринбург становится центром автомобильного спорта России. Совсем недавно наш Сергей Карякин стал триумфатором ралли «Дакар-2017» в зачете Quad (квадроциклы). И уже совсем скоро другой Сергей — Ременник — выйдет на старт чемпионата Европы по ралли. И это будет настоящий дебют — до этого уральцы никогда не участвовали в столь престижных соревнованиях. Znak.com поговорил с Ременником, которого многие знают как совладельца нескольких известных городских баров, за 10 дней до первой гонки на Азорских островах (она начнется 30 марта 2017 года).

Европейская раллийная серия — второй по значимости чемпионат после мирового первенства. Класс «Продакшн» (ERC2) будет представлен уральским экипажем Сергея Ременника и Марка Розина на автомобиле Mitsubishi Lancer Evo X.

Ременник и Розин — действующие чемпионы России в классе N4, победители зонального Кубка Европы Baltic Rally Trophy 2016 в абсолютном зачете и бронзовые призеры Кубка Европы European Rally Trophy в зачете N4. В прошлом Сергей — чемпион Уральского федерального округа по автокроссу, а также и в раллийной дисциплине.

— Я не помню, как научился ездить, отец занимался ралли и стал меня брать с собой штурманом. Когда был подростком, я уже первый раз поехал с ним рядом. Потом стал втягиваться, получил права, он дал мне мощный импульс и, конечно, меня поддерживает до сих пор. Какое-то время поездил в кроссе, выиграл чемпионат Урала по автокроссу, потом вернулся в ралли — все-таки это первая любовь и самая сильная, — начинает беседу Ременник.

— Объясни, почему это соревнование престижное? Все говорят о Формуле-1, почему ралли проигрывает ей по зрительскому интересу?

— В автоспорте много дисциплин. Есть кольцевые серии, и Формула-1 — одна из кольцевых — самая на сегодня популярная, но не самая быстрая. Есть кузовные гонки, треки, есть ледовые, кроссы, есть автомногоборье. Ралли — это самая универсальна дисциплина, а пилоты здесь должны быстро адаптироваться к любым изменяющимся условиям. Ралли проводится в любое время года, в любое время суток, на любом известном дорожном покрытии и при любых погодных условиях. Ралли не остановит ничего, если только дорогу не смоет. Ни одна другая автоспортивная дисциплина таким похвастать не может. Все остальные дисциплины — это частные случаи ралли, потому что здесь есть все — асфальт, гравий, лед, снег.

— Ты первый екатеринбуржец, который примет участие в чемпионате Европы?

— Я не помню, чтобы кто-то из Екатеринбурга ехал серию в чемпионате Европы. Но автодисциплины вообще у нас не очень популярны. Несмотря на это, у нас много уральских ребят, которые добивались успеха на всероссийском и всесоюзном уровне. Александр Трухин — четырехкратный чемпион Советского Союза по треку, его сын Андрей — единственный двукратный победитель кубка России, чемпион России по ралли, один из самых быстрых гонщиков страны. Мы с ним вместе в одной команде выиграли Кубок два года назад. Александр Доросинский — чемпион Эстонии по ралли, Дмитрий Тагиров — обладатель кубка РФ, чемпион РФ, а так же участник чемпионата мира. Вадим Новиков серебренный призер ЧР, Борис Власов чемпион РФ в моноприводе. И это только раллисты.

— Как проходит твоя подготовка к ралли?

— В будние дни я не могу уделить много времени тренировочному процессу, мы проводим только стенограммные тренировки со штурманом, выключаем звук на on-board (запись гонки на видео внутри автомобиля), Марк достает стенограмму и начинает мне читать, мы моделируем ситуации.

Поскольку сейчас вся техника находится в Латвии, боевые тренировки и тесты мы проводим там. Нам легче прилететь к команде, чем команде переместиться на Урал. Например, в пятницу после работы или субботним утром летим в Латвию, сразу из аэропорта мы едем на тесты, до ночи гоняем, ночуем, потом снова гоняем до вылета самолета, потом возвращаемся в 5.30 утра в Екатеринбург и идём на работу, поэтому понедельник получается очень тяжелым.

— Получается, вся твоя подготовка проходит за рубежом?

— Пока у нас стоял лед — тренировались. Сейчас «Рамада», «Куба» и Балтым (водоемы с ледовыми трассами — прим. ред.) закрыты. Мы в этом сезоне подключили к тестовой программе тренировки на заднем приводе. Это хорошая контраварийная подготовка. Раллийный пилот должен обладать качественной контраварийной подготовкой, когда что-то идет не так, а там постоянно меняются условия и что-то может идти не так. В кольцевых дисциплинах каждый поворот выверен, из миллиметра в миллиметр все повторяешь, а ралли ты едешь фактически на слух. Для ознакомления с дистанцией проезжаешь дистанцию всего два раза. Сначала проехал посмотрел — продиктовал штурману, второй раз штурман продиктовал тебе, проверили — и в бой.

Дистанция Чемпионата Европы — 240-250 боевых километров — половина из них не повторяющихся дорог. Запомнить — невозможно.  Чем лучше у тебя контраварийная подготовка, тем лучше, всегда вовремя можешь подрулить и скорректировать положение машины…

— Подготовиться сложно?

— На льду, на снегу, на гравийном покрытии — можно, асфальта хорошего у нас нет — за ним нужно ехать в Европу. У нас есть on-board прошлых лет, они не все на сто процентов повторяются, но передают специфику тех дорог. Берем on-board прошлого года, по нему пишем стенограмму и начинаем диктовать под эту дорогу в этом темпе. Можно подготовиться таким образом — промоделировать, что будет происходить. Для реальных тренировок мы стараемся находить похожие по характеру дороги на те, которые нас ожидают на ралли, организуем перекрытие и едем.

— Какой результат будет предпочтительнее для тебя? Победа в общем зачете, на одном из этапов, или участие — это уже круто?

— Мы примерно представляем, что нас там ждет. Весь чемпионат Европы поедет определенное количество человек, но на каждом этапе будет присоединяться очень много местных гонщиков. А они знают эти дороги и будут на них быстрее. Поэтому ты должен быть быстрее в среднем своих соперников по всему сезону. Задача — финишировать каждую гонку. И как можно выше в турнирной таблице! Более четких задач — войти в тройку, в пятерку — нет. Никто из россиян в этом классе эти трассы не ездил, поэтому прогноз сделать не получится. Первые спецучастки покажут какую-то ясность и помогут понять, что нам надо делать.

Основных соперников тоже не могу назвать. Из гонщиков, заявленных на первый этап ЧЕ в моем классе, нет ни одного прошлогоднего чемпиона, нет фамилий, которые я бы слышал раньше. Более того, меня поставили стартовать первым в классе! Может быть, на сегодня из этих ребят я самый титулованный по регалиям, но это ничего не значит. Это ралли и незнакомая для меня дорога. Но в ралли как раз и нужно ездить незнакомые дороги. Я очень долгое время не выезжал никуда за Урал, не было времени, денег, смелости. Я знал, что я быстрый в своей песочнице, но надо же съездить и в другую песочницу. Чтобы быть быстрым везде, нужно ездить как можно больше незнакомых гонок. Это как в жизни — нужно постоянно выходить из зоны комфорта, чтобы достигать успеха. И ралли — не исключение.

— Какой из этапов для тебя особенно интересен?

— В Италии! Как пишут организаторы, старт гонки будет с одной из площадей Рима. Я был там — это великолепный город с богатой историей, и мы будем стартовать в Риме. Можно даже гонку не ехать — сам римский старт того стоит. В городской черте организаторы делают зрительские спецучастки — они особо ни на что не влияют, потому что короткие. С точки зрения популяризации спорта — это очень круто и необходимо, потому что ралли — это праздник.

— Кроме Рима, можешь выделить какой-нибудь этап?

— Относительно легко нам будет на латвийской гравийной гонке, потому что она проходит по тем дорогам, где я хотя бы ездил. В прошлом году пришел к финишу третьим в классе. Мне будет легче ехать гравийные спецучастки, чем асфальтовые, потому что гравийного опыта у меня намного больше.

В любом деле есть теория десяти тысяч часов — если ты занимаешься чем-то десять тысяч часов — то уже становишься профессионалом. На гравии мы значительно ближе к этому показателю, чем на асфальте.

Наша команда уже в Португалии, где будет грузиться на паром и четыре дня плыть до Понте Дель Гада. Сегодня с техническим директором команды обсуждаем логистику на Канарских островах (следующий этап ЧЕ), а мы еще до Азорских не доехали. И уже сейчас мы спланировали асфальтовые тесты перед гонкой в Латвии. Главное в этом чемпионате — пережить очень сложное по логистике начало. Это начало еще и очень затратно — команда, когда уедет в Грецию, обратно вернется только через месяц.

— То, что пропали снежно-ледовые гонки, тебя расстраивает?

— Да, я неплохо бы на них смотрелся. В прошлом году не состоялась латвийская зимняя гонка. Также в позапрошлом году в календаре была австрийская гонка, но ее тоже не будет. Последние годы такая тенденция — в Европе нет снега, много зимних ралли отменяют или исключают. Очень надеюсь, что их вернут.

— Расскажи про свою команду и штурмана.

— Мой штурман — екатеринбуржец Марк Розин, мой двоюродный брат (тоже раньше ездил как пилот в ралли). Именно с ним я одержал свою первую раллийную победу в 2005 году в Челябинске. Надеялись, что попадем в тройку, но выиграли. Потом Марк уезжал в США на учебу, я ездил в кроссе, появился новый штурман — Владимир Иванов. Мы с ним выигрывали чемпионат УрФО, становились обладателями Кубка России в составе команды «Ураласбест». Когда я пришел в латвийскую команду, я стал снова ездить с Марком.

* * *

Добавим, что помимо Ременника и Розина на старт Azores Airlines Rally — первого этапа ERC — выйдет Ford Fiesta R5 российского экипажа в составе Алексея Лукьянюка и Алексея Арнаутова. Для петербуржцев это будет уже третий подряд сезон в чемпионате Европы по ралли. Кроме того, примут участие в ЧЕ Николай Грязин и Ярослав Федоров на R5 и Артур Мурадян и Павел Челебаев в моноприводе. Таким образом, в каждом классе будет представитель России.

Всего на ЧЕ восемь этапов — на Азорских и Канарских островах, в Греции, на Кипре, а также в Польше, Чехии, Италии и Латвии. Каждая гонка будет занимать примерно одну неделю. Сейчас в распоряжении гонщика два автомобиля — «боевой» и «прописной», который в случае чего пойдет на запчасти. Znak.com будет следить за успехами Ременника и Розина на этих трассах и оперативно рассказывать о результатах.